В античные времена жителей Хиоса считали наиболее богатыми в Греции. На плодородных землях выращивали виноград, оливки, но славился остров мастиковыми деревьями. Сегодняшний облик Хиоса сложился в средние века. При генуэзцах, контролировавших прибыльную торговлю мастиковой смолой, остров стал самым богатым в Средиземноморье. В марте 1822 г. хиосцы стали жертвами жестокой резни. В 1881 г. на остров обрушилась новая беда - семлетрясение, особенно сильно разрушившее юг острова.
Город Хиос, как и остров, был населен уже в бронзовом веке, а к 9 в. до н.э. был колонизован ионийцами из Малой Азии. Главным при выборе места для города было не качество гавани, а удобство сообщения с побережьем Турции, и многим правителям пришлось строить длинные волноломы. Хотя это современный город (сохранилось лишь несколько зданий, построенных до землетрясения 1881 г.), здесь есть музеи и другие свидетельства богатой истории города. Помимо крепости, наиболее интересны живописный базар в конце улицы Роиду и турецкий фонтанчик 1768 г. на пересечении улиц Мартирон и Димархияс.
Кастро: Главная средневековая достопримечательность города - византийская крепость, усовершенствованная генуэзцами в 1346 г. после их прихода на Хиос. Ее юго-восточного бастиона, выходящего на море, сегодня уже нет: после землетрясения 1881 г. его растащили строители. Наибольший интерес представляет юго-западный вход - "Порта Маджоре". От него до северо-западных стен тянется глубокий сухой ров. За стенами крепости, вдоль узких улочек бывших мусульманского и еврейского кварталов, расположены дома османской эпохи (после захвата города турками в 1566 г. христиане селились вне городских стен), недействующая мечеть, полуразрушенные турецкие бани и небольшое турецкое кладбище, где похоронен адмирала Кара Али, организовавший безжалостную резню 1822 г. Он погиб на борту своего флагманского корабля, потопленного греческим капитаном Канарисом.
Музей Юстиниани: Экспозиция посвящена религиозному искусству и включает иконы, фрески и фрагменты мозаики пола 5 в. н.э. из разрушенной часовни. На одной из фресок изображен св. Исидор, который, как говорят, обучил хиосцев делать ликер из смолы мастикового дерева, а также Матроны, мученицы из римской Анкары, чей культ принесли на Хиос беженцы из Малой Азии после 1923 г.
Византийский музей: Музей размещен в бывшей мечети Месидийе Ками. Это единственная на восточных Эгейских островах сохранившаяся мечеть с минаретом. Во дворе музея собраны надгробия с еврейских, турецких и армянских могил, свидетельствующих о разнообразии этнического состава населения острова в средние века. В запасниках музея хранятся тысячи древних экспонатов. Здесь же работает реставрационная мастерская.
Музей Филиппа Аргенди: Коллекция, собранная членом известного хиосского семейства Аргенди и подаренная городу в 1932 г., занимает 2-й этаж здания и содержит образцы деревянной сельской утвари, традиционной вышивки и костюмов. Здесь помимо портретов семьи Аргенди экспонируются редкие гравюры с изображениями жителей острова и многочисленные копии картины Делакруа (1798-1863) "Резня на Хиосе". Это проникнутое драматизмом полотно не меньше репортажей вызвало сочувствие Западной Европы к борьбе греков против турецкого ига. На 1-м этаже размещена основная часть так называемой библиотеки Кораиса, состоящей из книг и рукописей революционера и просветителя Адамандиоса Кораиса (1748-1833), включая несколько книг, подаренных ему Наполеоном.
На 6 км к югу от города лежит плодородная равнина, называемая Камбос. Она покрыта сетью безымянных улочек, тянущихся меж высоких глухих каменных стен, и только коегде, сквозь приоткрытые ворота с красивой аркой, можно увидеть бывшие летние резиденции средневековой хиосской знати. Некоторые особняки были разрушены землетрясением 1881 г., и лишь часть их отреставрирована. Здания сложены из блоков цветного песчаника с красивым чередованием оттенков. Возле многих домов еще видны водозаборные колеса, которые когда-то крутили ослы. Вода подавалась с 30-метровой глубины в открытые бассейны с живой рыбой, защищенные от солнца беседками. Сегодня воду в эти бассейны подают при помощи электронасосов, и из них орошают обширные цитрусовые сады, которыми славится эта местность.
"Мастиковые" деревни: Название "мастиковые" деревни получили от традиционного занятия жителей - добычи мастики, особенно развитой в средние века. Селения были основаны на юге Хиоса в 14-15 вв. генуэзскими феодалами. Их строили в глубине острова и обносили общими оборонительными сооружениями, чтобы уберечь от посягательств пиратов. Эти деревни устояли во время резни, устроенной турками в 1822 г. Архитектурный облик большинства деревень сильно пострадал от землетрясений и к тому же был испорчен неудачной модернизацией.
Производство мастики: Мастиковое дерево, растущее на юге Хиоса, выделяет смолу, которая до появления нефтепродуктов служила основой для изготовления красок, косметики и лекарств. И сегодня ее используют для производства некоторых пищевых и косметических товаров. На коре деревьев делают надрезы, а через день затвердевшую смолу соскабливают и сушат на поддонах. Каждое лето собирают ок.300 т мастики.